Банкиры новой эпохи. Сергей Черненко

Герои
03.05.2018
ТЕКСТ: Наталья Васюра
Перед вами – новое поколение отечественных банкиров. Они успешны, молоды и активны. Финансисты разрушают стереотипы о том, что им чужды увлечение искусством и познание прекрасного.

СЕРГЕЙ ЧЕРНЕНКО

Председатель правления банка ПУМБ

ШЕРСТЯНОЙ КОСТЮМ, КАШЕМИРОВАЯ ВОДОЛАЗКА, ERMENEGILDO ZEGNA

Кем вы мечтали стать в детстве?

Я провел детство на Дальнем Севере, на Чукотке, наш поселок фактически стоял на границе, рядом был морской порт, поэтому моими героями были моряки и погранич­ники. Для меня тот период стал незабывае­мым благодаря природе, суровому климату, жизни в замкнутом сообществе. Все это – самые яркие впечатления из детства.

Ваш рецепт достижения равновесия между стрессовой работой и комфортным ритмом жизни? Я

Рецепта нет, потому что мне нравится моя работа и от нее я получаю удовольствие. Для меня самое лучшее средство – это регулярные занятия спортом, поскольку нужно уравновесить умственную нагрузку с физической. Таким образом можно достичь баланса. В детстве я учился в спортшколе, занимался плаванием, борьбой, восточными единоборствами. Тогда я принял вполне осознанное решение уйти из профессиональ­ного спорта, но внутренняя дисциплина, готовность к большим нагрузкам очень помогли мне в дальнейшей жизни. Сейчас я стараюсь заниматься каждый день около часа, но, когда становится совсем критично, я плаваю. Вода, наверное, имеет особенную энергетику. Плавание и бег – это как меди­тация, которая позволяет обрести состояние покоя.

Какой совет вы дадите людям, начина­ющим карьеру, основываясь на личном опыте?

Карьера – это не просто поход по долж­ностям и накопление знаний, а отработка ценностных вещей. Надо быть готовым к тому, что, двигаясь вверх, вы будете все больше тестировать себя как личность, потому что постоянно проверяется ваша шкала ценностей. Нужно самому форми­ровать цели, а не следовать чужим мечтам, ведь рано или поздно вы будете разочаро­ваны, начнете чувствовать себя зависи­мыми. Только когда человек делает то, о чем мечтает, он получает удовольствие и удовлетворение.

Какая книга оказала на вас наибольшее влияние?

Для меня таковым стало творчество братьев Стругацких, я перечитал все про­изведения и до сих пор их перечитываю. Это такой сплав философии и социальной фантастики, легкости, четкости изложения и актуальности вопросов, которые они поднимают. Стругацкие – мои любимые писатели по сей день.

Что вам больше всего понравилось из недавно прочитанного?

Я очень люблю читать и, как правило, одновременно читаю несколько книг – ху­дожественную, бизнес-литературу, научно-популярную, историческую. Из последнего меня зацепил роман «Сфера» Дейва Эггерса, в котором показан мир тотальных соцсетей и прозрачности, такой необычный баланс белого и черного. Здесь хорошо изложено, какими могут быть польза и вред так называ­емой абсолютной социальной прозрачности.

Ваше любимое место для путешествий?

Это Барселона. Здесь во всем есть ощу­щение легкости: в архитектуре, воздухе, в людях, их культуре. Для меня это как некая точка притяжения, я был в Барселоне много раз, но каждый приезд все равно дарит что-то новое. Куда бы я ни приехал, я всегда пользуюсь услугами гида, который пожил в этой стране. Это колоссальное удовольствие, когда историю страны рас­сказывает человек, который увлечен этим. Ты начинаешь что-то спрашивать, а он радуется – ну наконец-то появился кто-то интересующийся! Мне очень нравится узнавать историю разных мест, потому что тогда понимаешь, как в одно и то же время по-разному жили люди, начинаешь пони­мать, насколько мир многообразен.

Ваш любимый музей?

Музей Прадо в Мадриде. Это колоссаль­ный масштаб, такое богатство, многообра­зие и настолько потрясающие картины, что на меня в свое время он произвел огромное впечатление.

Ваша любимая марка одежды?

Я консервативен, основа моего гардеро­ба – костюмы Ermenegildo Zegna от черно­го цвета до темно-синего.

Какой исторический персонаж вас вдохновляет?

Мартин Лютер Кинг – это пример чело­века, который ненасильственными метода­ми смог изменить целую страну, разрешить колоссальный вековой конфликт. Он сумел своей энергетикой, отдачей, умом, честностью трансформировать общество. Для меня это и есть герой, которого я бы, наверное, хотел видеть в нашей жизни, рыцарь нового типа. Я считаю, мы стали более зрелыми и готовыми к тому, чтобы у нас появились такие персонажи.

Ваше жизненное кредо?

Для меня важны принципы «Лучше быть, чем казаться» и «Пока человек не сда­ется – он сильнее своей судьбы». Это о том, что мы должны двигаться вперед и пола­гаться на себя, творить все, что есть вокруг нас, и отвечать за это самостоятельно.

Стилист: Евгения Скварская

Груминг: Наташа Васильева, Людмила Агаханова