Обувь итальянского бренда Bontoni носят как минимум три известных бизнесмена - Джефф Безос (CEO Amazon), Кевин Систром (сооснователь Instagram) и Тим Кук (CЕО Apple). С основателем бренда Франко Гаццани мы познакомились во время его первого визита в Киев для индивидуальных консультаций в Sanahunt Luxury Department Store. При встрече он рассказал редакции L’Officiel Online, как команде из 8 человек, которая работает в его частном доме в итальянском регионе Марке, удается создавать по-настоящему особенную обувь.
О запуске бренда
Я – обувщик в третьем поколении, мой отец и мой дядя вели бизнес очень просто – они шили обувь на заказ. Но я решил вывести наше семейное дело на новый уровень.
Я просто взял список лучших американских ретейлеров и попробовал назначить им встречу – американцы очень открытые, и я с первой попытки получил сразу два заказа. Мы боялись, что не справимся с объемом, так как требуется очень много времени на создание каждой пары, поэтому мы наняли еще одного работника – и нас стало четверо. Это было 16 лет назад.
Спустя несколько лет после запуска мы начали выходить на международные рынки - в основном магазины сами нас находили, как это было в случае с Sanahunt.
О норвежской конструкции обуви
Норвежская конструкция обуви предполагает, что вся обувь полностью создается вручную – все до единого шва. Один из швов – снаружи, и он видимый, эстетически это придает обуви более яркий характер, практически – делает легче, удобнее и гибче. 100% обуви Bontoni создается с использованием этой техники.
Спрос на норвежские швы сейчас выше, чем 6 лет назад, – людям нравится этот стиль. Раньше только мой отец мог шить обувь такой техникой, сейчас у нас трое таких мастеров, самому молодому 28 лет, и он учился у нас три года, прежде чем начать самостоятельно делать обувь.
Для коллекции весна-лето – 2019 мы разработали нечто по-настоящему особенное - мы сшили линейку мокасин, но не по принципам Goodyear, а с использованием нашей фирменной норвежской техники. Эту идею мне подал один из клиентов, с которым я познакомился в Нью-Йорке. Мы сделали кожу тоньше, а швы – меньше, и результат получился превосходным. Коллекцию мы назвали Savarese – в его честь.
О команде
Обычно мы берем на обучение молодых людей – чтобы передать им не только технику, но и философию Bontoni. Нам важно, чтобы их навыки формировались в рамках нашего бренда, поэтому нам проще обучить молодых людей, чем нанимать на работу опытных обувных мастеров.
Наша обувная лаборатория находится в подвале дома, в котором живу я и моя семья.
О семье и балансе
Очень сложно поддерживать баланс, когда работаешь в своем же доме. Когда что-то происходит – удобно спуститься вниз и решить проблему, но важно разделять работу и личное время.
Мои два сына часто приходят на производство и изучают обувное дело на практике.
В разгар рабочего дня я могу подняться наверх и сказать, чтобы сыновья не смотрели телевизор, а сели за уроки.
Моя жена работает также в обувном бренде, принадлежащем ее семье, но у нас 8 сотрудников, а у них – 150, мы делаем мужскую обувь, они - женскую. Это довольно удобно, так как у нас есть возможность представлять свою коллекцию байерам в шоуруме в Милане, который принадлежит ее семье.
О популярности среди представителей IT-сферы
Каждый сезон я стараюсь уделить внимание четырем магазинам, в которых мы продаемся. Я прилетел в Киев, затем отправлюсь в Барселону, Торонто и Сан-Франциско. Больше всего нашей обуви продается в Кремниевой долине.
В какой-то момент представители IT-индустрии добиваются определенного уровня доходов, им надо появляться на формальных мероприятиях – и они хотят сохранять тот уровень комфорта, к которому привыкли в повседневной жизни.
Интересно, что клиентов из сферы технологий очень интересует мастерство и сам процесс создания обуви. Они хотят знать все детали: как делаются швы, выбирается кожа и т. д. Мы тратим много времени на то, чтобы создать что-то особенное, и только 10-20 % клиентов понимают, сколько вкладывается работы в каждую пару. Я всегда радуюсь, когда встречаю клиента, которого интересует процесс создания обуви, – это очень важно.
Мы уже пробовали продаваться в Лос-Анджелесе, но безуспешно. Возможно, потому, что большинство актеров и звезд ориентируются на модную обувь, а мы за трендами не гонимся. Правда, нам удалось познакомиться с Арнольдом Шварценеггером – потому что его дизайнер интерьера был нашим давним клиентом, но это скорее исключение.
О развитии бренда
Мы всегда стараемся поддерживать магазины, в которых мы продаемся. Один из способов – проводить транк-шоу, в рамках которых я встречаюсь с клиентами и принимаю индивидуальные заказы на пошив.
80 % своего времени я занимаюсь производством и 20 % – продажами, общением с байерами, транк-шоу и т. д.
Большие бренды меняют дизайнеров каждые пару лет. Дизайнеры не общаются с клиентами напрямую, но мне кажется, что для такого продукта, как обувь, очень важно встречаться с клиентом и понимать, что ему нужно. Зачастую я знаю лучше байеров, какие модели обуви будут хорошо продаваться в следующем сезоне, так как я провожу много времени, общаясь с клиентами вживую.
Наш подход к ведению дел, постепенный рост и ручное производство – залог устойчивого развития бренда.
У нас нет маркетинговых и рекламных бюджетов, чтобы продвигать наши продукты, поэтому мы стараемся наладить контакт со стилистами и консультантами в магазинах, рассказать им детально о нас, чтобы они смогли заинтересовать покупателей.
В каждой коллекции мы работаем над деталями, прорабатываем швы и мало заметные нюансы дизайна каждой пары. Если ты слишком классический – ты рискуешь прослыть старомодным, если слишком авангарден – это будет чересчур для твоих клиентов. Очень важно соблюдать баланс.
Дизайнеров могут вдохновлять разные вещи, но иногда они забывают о главном – своем клиенте.
Если ты хочешь заработать денег – надо делать fashion-бренд. Но я никогда не хотел стать миллионером – я просто хочу заниматься тем, что я люблю, каждый день.
Читайте также: Как одеться на прогулку в осенний сад.