Елена Добровольская: «В мире дизайна и архитектуры женский голос различим и заметен всегда»

Интервью
01.08.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
Архитектор Елена Добровольская рассказала нам о роли женщины в архитектурном мире, а также об одном из своих новых проектов – создании интерьера для бутика Silenza
ПОДЕЛИТЬСЯ

Елена Добровольская — основатель и главный архитектор Dreamdesign, обладатель трех европейских премий — SBID, IIDL, European Properties Award, в том числе и за проект школы на Новопечерских Липках. А еще она мама троих детей и увлекается йогой. Именно её архитектурная студия Dreamdesign известна своей любовью к лаконичной роскоши, чувственным фактурам и смысловым подтекстам. Мы поговорили с Еленой о роли женщины в архитектурном мире и умении экспериментировать в работе.

История архитектуры не изобилует большим количеством женских имён. Большая архитектура – это мужской мир. Но я бы не обозначала этот факт как проблему. Дело вовсе не в ущемлении прав женщин. Хотя, вероятно, частные случаи возможны. Но глобальная причина отсутствия большого количества женских имён в плеяде великих архитекторов в другом. Я бы проанализировала и раскрыла эту тему несколько шире и в мировом масштабе. 

Большая архитектура – это синтетическая профессия, которая вбирает в себя все сферы и знания мира, требует погружения в процесс и зачастую фанатизма и страсти. Великие архитекторы одержимы своими проектами, они посвящают им все своё время. Они визионеры и, как правило, опережают время своими идеями, формируя будущее. Это люди, которые управляют целым оркестром: своей командой, профессионалами смежных профессий, всеми, кто причастен к реализации проекта. Безусловно, эта профессия заслуживает того, чтобы посвятить ей жизнь, стать великим и войти в историю. Но женщины зачастую вынуждены совмещать профессиональную деятельность с семьей и материнством.

Самая известная женщина-архитектор Заха Хадид как-то сказала: «Женщине очень тяжело стать архитектором, потому что профессия оказывает на человека сильное давление и отнимает чудовищное количество времени, которое женщине хочется потратить на семью и детей. Посмотрите на меня: я все время работаю, и у меня ни семьи, ни детей. Но у меня другая цель. Вся моя жизнь была непрестанной борьбой за то, чтобы воплотить свои идеи в бетоне». Думаю, в этом суть отсутствия большого количества женских имён в плеяде великих архитекторов на сегодняшний день. Гендерного соревнования нет, но есть ряд объективных обстоятельств и факторов.

Будем откровенны, роль матери и хранительницы семейного очага сложно совместима с большой архитектурой. Женщина совершает вынужденный перерыв в карьере из-за рождения ребёнка. И этот перерыв не может не сказываться на профессиональном росте. Я – мама троих детей и знаю не понаслышке о всех сложностях и тонкостях совмещения материнства и профессии.

Предполагаю, я бы добилась больших высот, если бы полностью посвятила себя профессии, но тогда мой дизайн не был бы столь жизнелюбивым и уж точно был бы другим. И это второй аспект, который хотелось бы подчеркнуть. Уверена, что именно разнообразный жизненный опыт - основа любого творческого начала.

Главное – понять, правильно распределить жизненную энергию и суметь использовать полученный опыт в профессиональной деятельности. Конечно, все индивидуально, но я счастлива, что смогла объединить профессию с семьей.

Сегодня мир стремительно меняется. Роль женского влияния на все жизненные сферы растёт и архитектура не будет исключением. В предметном и интерьерном дизайне, в частной архитектуре количество ярких женских имен уже начинает преобладать и их вспыхивает все больше и больше. Ведь с развитием цифровых технологий появляется все больше возможностей организовать свой быт, эффективнее решать семейные вопросы, дистанционно работать и управлять процессами, заниматься саморазвитием, личностным ростом.

Все, что происходит, - это эволюционный процесс, который сказывается на доле женского участия в разных сферах жизни. 

В мире дизайна и архитектуры женский голос различим и заметен всегда. В сравнении с мужским дизайном, в котором зачастую преобладает лаконичность и сдержанность, творения женщин отличаются визуальной эмоциональностью, повышенным вниманием к деталям, иной раз сексуальностью, чувственностью, адаптивностью. Женский дизайн не напористый, а тактичный и эмоциональный. 

У женщины каждый проект как ребёнок – самый лучший. Как правило, это плоды любви. Эти произведения выглядят залюбленными, холеными, живут своей счастливой жизнью, как дети, которым дали хорошее воспитание и образование. Они излучают радость жизни, веру в любовь, красиво стареют и с годами не теряют своей актуальности.

Женщины, как правило, создают комфортный дизайн с акцентом на детали, жизненный, с осознанной организацией всех процессов жизнедеятельности, от организации приема пищи, проведения семейного досуга до места для занятия сексом, и так чтобы эти процессы не пересекались в пространстве, ничто не мешало детям делать уроки, учтут где самый лучший вид из окна, и определят самое удобное размещение постирочной.

Женщинам свойственна мультизадачность, открытость, интуиция, гибкость. Они видят суть вещей, обладают даром предвидения и интуицией, способны одухотворять каждый этап и элемент. Творческие замыслы с легкостью превращаются из интуитивных образов в реальные вещи. Поэтому, решив свои бытовые, психологистические и социальные вопросы, женский дизайн обречён на грандиозный успех.

В моей личной практике я никогда не испытывала гендерного неравенства, несправедливости или ущемления по половому признаку. Моя позиция всегда была одинаковой – это профессия без деления на женский или мужской род. Но такая творческая сфера не может не отражать суть человека, весь мой жизненный опыт, мироощущение, ментальность, образ жизни и приоритеты. Поэтому помимо профессионального опыта в работе неизбежен фактор гендерного начала. Но не в буквальном смысле, а скорее в осознанности и особом подходе к проектированию, которому свойственна открытость жизненному потоку, эмпатия, легкость, отражение интуитивных связей, гибкость, подвижность, способность убеждать, поиск новых уникальных решений. Для меня важен нематериальный аспект проектирования, работа с тактильностью, светом, тенями, цветом, различными ощущениями и настроением.

Кроме того, не буду скрывать, что мне как женщине зачастую легче найти общий язык или убедить в своей правоте представителей противоположного пола. Антонио Менегетти писал: «Женщина может воспользоваться своей женственностью и шармом для достижения успеха при условии, что будет демонстрировать превосходство, красоту и интеллект элегантно и с умом». Я не вижу в этом приеме ничего противозаконного и не скрываю, что пользуюсь им, но исключительно «с умом».

Многие отмечают, что мои проекты весьма разнообразны, отличаются по своей сути и зачастую полярны по стилистике. Я не боюсь экспериментировать. Каждый проект – это новый сценарий и новый образ. Все пространства и объекты непохожи, но каждый обладает своим характером и отражает уникальную историю отношений с моими клиентами, передает атмосферу, соответствующую жизненным ценностям и образу жизни людей, для которых мы работаем, и ментальности места, где проектируем. 

В начале работы я провожу своего рода исследование, диагностику. Мне важно прочувствовать контекст, изучить ситуацию, понять менталитет человека и места, возможно, выявить проблемные моменты. На этом этапе важно мыслить критически, чтобы оценить объективную ситуацию, понять переживания, услышать внутренний голос. Тут важны интуитивные способности. На основании этих исследований рождается новый образ, новая реальность, новый мир.

В каждом проекте мы создаём образную легенду, которой в процессе работы живет вся команда, подрядчики и клиенты, она, как мечта, объединяет нас всех, увлекает и помогает двигаться к общей цели. В этом не только радость созидания и общения с клиентами и командой, но также и стремление приподнять планку, выйти на новый уровень.

Чтобы сформировать дальнейшее развитие проекта и выявить основные смыслы, на начальном этапе проектирования мы создаём образные коллажи, которые отражают художественную сущность идеи, передают форму, ритм и ощущения. Такой подход позволяет максимально точно отразить суть места, привнести естественность и искренность, уместность, удовлетворить самые высокие запросы искушённых комфортом людей.

Самые талантливые среди современных женщин-дизайнеров не могут не вдохновлять. У каждой из них свое особенное понимание и ощущение дизайна, пространства и мира в целом. Паола Навоне с ее стремлением к первобытной красоте, Патрисия Уркиола, которой так мастерски удается создавать тактильные, одновременно ностальгические и современные предметы, Индиа Мадави – королева цвета, которая тонко, как никто другой, интерпретирует современные тренды и создает свой неповторимый мир. В их работах все самое прекрасное и ценное: воспоминания, трогательные моменты из детства, память поколений, тактильные ощущения и та самая женственность, состоящая из чувств и гибкости, дара предвидения и способности анализировать.

Я не верю в неравенство женщин и всяческую борьбу за права. Я верю в профессионализм и достоинство. И если вдруг нужно что-то кому-то доказать, то испытываю спортивное удовлетворение от преодоления трудностей. Стараюсь воспринимать проблемы лишь как повод для творчества и новых возможностей.

Женщинам сложно не из-за конкуренции с мужчинами. Тут напротив есть масса преимуществ, о которых было сказано. Сложно оттого, что нужно решить свои личные бытовые и ментальные вопросы, договориться с внутренней женщиной. Важна уверенность в собственных силах и стремление к саморазвитию. Чем дальше, тем сложнее угодить самой себе – именно в этом вызов. Развиваться, играть, не останавливаться, экспериментировать. И главное - не успокоиться. «Ты можешь делать все, что угодно, ты ведь женщина», – сказала однажды архитектор Одиль Декк.

О бутике Silenza

Попадая в бутик белья, женщина должна преобразиться, ощутить себя неповторимой, раскрепощенной и желанной. Атмосфера вокруг должна способствовать этому психологически и эстетически. Мы стремились создать гармоничный интерьер со скрытым смыслом, не кричащий, а элегантный, женственный и утонченный.

Архитектор поставила перед собой задачу - избегая привычных клише, создать эстетичное, функциональное и женственное пространство. Выстроить нужное настроение удалось с помощью выразительных визуальных решений и продуманного освещения. Интерьер с порога завораживает цветовыми сочетаниями и единством противоположностей. Стилистически выверенный, вдохновленный чувственностью и эротизмом, бутик одновременно и комфортно-расслабленный.

Вдохновением для интерьера послужили вечные ценности: любовь, внутреннее равновесие, принятие себя и своей уникальности. А в основе стилистической концепции лежат визуальные контрасты: свет и тень, четкость линий и округлые формы, прохладные металлические поверхности и тактильно привлекательный текстиль.

Всего в бутике есть три смысловые зоны: торговый зал, пространство для отдыха и ожидания и примерочные. Изогнутые элементы в отделке потолка, стен и мебели подчеркивают плавность женского силуэта. Зеркальные поверхности, отражения и светотени привносят в пространство эффект оптических иллюзий и визуальных трансформаций.

Photo by Sergio Kustov and Andrey Avdeenko

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
02.07.2020
BOTTEGA VENETA
Платье
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).