От куртизанки до инфлюэнсера: как менялась роль балерины в искусстве и обществе

Искусство
25.12.2017
ТЕКСТ: Полина Булат
ПОДЕЛИТЬСЯ
Часть 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

История профессии балерины – сплошное противоречие. С одной стороны, эмансипация. Танцовщицы одними из первых получили право официально работать, зарабатывать, вести самостоятельную жизнь без опеки родителей и супруга, путешествовать. Балет изначально – придворное искусство. И артистки могли  поправить свое социальное положение, так как большинство из них происходило из  низших сословий. С другой же стороны, балерины к свободе никогда не стремились и прав своих не отстаивали. Самоутверждались и продвигались по службе за счет влиятельных любовников, стремились продать себя подороже еще чуть ли не со школьной скамьи. Общее образование в балетных школах никуда не годилось, поэтому главным капиталом танцовщицы была ее красота. И тем не менее сегодня танцовщицы – ролевые модели, звезды современной культуры, примеры дисциплины и работоспособности. А сам балет – не развлечение с эротическим подтекстом, а вполне себе серьезное искусство. В нашем материале мы разбираем эту эволюцию на примере самих балерин: не просто великих артисток, а женщин, которые изменили роль танцовщицы в искусстве и обществе. И вот его первая часть.

 

Мадемуазель Ла Фонтен: доказала, что женщина может освоить мужскую профессию

В 1661 году Людовик 14, большой поклонник музыкального театра, основал первую профессиональную балетную школу – Королевскую академию танца. Это значило, что теперь танцевать могли учиться не только дворяне и не только ради хороших манер. Долгое время профессиональными артистами балета становились исключительно мужчины, они же выступали и в женских партиях. До тех пор, пока в 1681-м на сцену Королевской академии музыки и танца не вышли 4 молодые танцовщицы в спектакле Le Triomphe de l’amour. Среди них была мадемуазель Ла Фонтен, которую современники нарекли «Королевой танца». Ее талант затмил коллег по сцене настолько, что сегодня во многих источниках Ла Фонтен называют первой профессиональной артисткой балета. На самом же деле она была первой балериной, то есть ведущей танцовщицей (раньше балеринами называли только тех, кто достиг вершины карьеры в труппе, остальные числились просто танцовщицами).

 

 

Мария-Тереза де Сублиньи: доказала, что женщина может создать международный тренд

Француженка Мария-Тереза де Сублиньи стала балериной сразу после Ла Фонтен, но особенно запомнилась как первая женщина, которая показала профессиональный балет за границей – в Англии в 1699 году. Несмотря на то что выступление англичанам не понравилось, после ее отъезда местные танцовщицы впервые начали пробовать свои силы на театральной сцене.

 

Франсуаза Прево: доказала, что балерина может работать, сколько захочет

Карьера танцовщиц в Парижской опере была довольно короткой – буквально 6-10 лет. Но балерина Франсуаза Прево, соперница вышеупомянутой де Сублиньи, существенно отодвинула эту границу. Она выходила на сцену в течение 32 лет и даже после не оставила балет. Прево продолжила карьеру в качестве педагога и воспитала двух знаменитых учениц: Мари Салле и Мари-Анн де Камарго.

 

Мари Салле: доказала, что женщина может реформировать искусство

Вплоть до 20 века артистки балета считались своего рода куртизанками, но на официальной службе. Девушки вовсю пользовались своей красотой и доступом к аристократии: считалось, что у балерины должно быть 3 любовника – для карьеры, для денег и для любви. Тех, кто не попадал под этот шаблон, с ходу определяли в ханжи. Мари Салле как раз была самым ярким примером целомудрия. Свою личную жизнь она хранила в тайне (даже ходили слухи о гомосексуальности артистки), а ее благородная и строгая внешность только подчеркивала образ непорочности. При этом отсутствие знатных покровителей не помешало Салле добиться успеха и заложить фундамент для будущих реформ в балете. Мари Салле была не только успешной балериной у себя на родине и за границей. Она считается первой женщиной-балетмейстером: известно о ее самостоятельных постановках «Пигмалион» и «Вакх и Ариадна», а также о вставных танцевальных номерах в операх – например, в «Альцине» Генделя. Кроме того, Салле начала менять язык и визуальный облик танца в сторону естественности. Она выступала за отмену масок (раньше танцовщики изображали характеры своих персонажей вовсе не мимикой), тяжелых платьев по последней моде и париков – в пользу легкого естественного костюма, который бы соответствовал сюжету спектакля. Мари Салле была поклонницей пантомимы и видела в ней будущее балета. Когда танцовщики ее поколения старались удивить публику сложными трюками, Салле обращалась к актерской игре и природной грации, которые делали танцевальное представление более живым и естественным. Идеи балерины позже продолжит в своих трудах Жан-Жорж Новерр, танцовщик, хореограф и знаменитый теоретик балета.

 

Мария Тальони: доказала, что балерина может быть художником мирового масштаба

Худая, немиловидная Мария Тальони, с длинными руками и ногами, совершенно не соответствовала канонам красоты начала 19 века. В то время в театр в основном ходили, чтобы посмотреть на ладных пышнотелых и обязательно кокетливых танцовщиц. Казалось, у Марии нет будущего в профессии, но ее отец Филиппо Тальони, также танцовщик и хореограф, придумал превратить недостатки дочери в достоинства. Вместе они создали абсолютно новый стиль танца и тем самым вознесли балет в ранг высокого искусства сродни литературе. До этого он все еще считался несерьезным развлечением.

Тальони была исключительно техничной и выносливой танцовщицей благодаря изнурительным урокам своего отца. Обладала невиданной устойчивостью, высоким прыжком и сильными стопами, что позволило ей первой из балерин затанцевать на пуантах. Специально для ее длинных конечностей была найдена удачная поза – арабеск с «неправильными» мягкими руками, устремленными вперед. Но революция в искусстве произошла в большей степени из-за того, что артистка поставила во главу угла непрерывный танец – не трюки, не актерское мастерство, не жеманство и эффектные наряды. И потому на ее выступления стремилась попасть вся европейская и русская интеллигенция того времени – балериной восхищались, о ней много писали, посвящали стихи. К тому же сильный и завершенный образ Тальони позволил танцовщицам окончательно выйти из тени своих коллег-мужчин.

Чтобы понять, о чем речь, достаточно всего одного слова – «Сильфида». Филиппо Тальони поставил этот балет специально для своей дочери – и мгновенно сделал из нее суперзвезду. «Сильфида» попала в нерв времени, стала своего рода иллюстрацией эпохи романтизма с его тягой к природе и мистике. А образ Марии, ее чуть ломаные позы и неслышный шаг, как раз пленяли публику своей потусторонней отрешенностью. «Она танцевала то, о чем мыслил Кант, пел Новалис, фантазировал Гофман», – писал о Тальони советский критик Андрей Левинсон. И действительно, искусство балерины значительно пережило ее саму.  

 

Вирджиния Цукки: доказала, что искусство доступно всем

Итальянка Вирджиния Цукки ворвалась на русскую балетную сцену в середине 1880-х. «Божественная» Цукки, как ее называли поклонники, приехала в Петербург по приглашению антрепренёра Михаила Лентовского и поначалу выступала для купеческой публики. Но слухи об исключительном таланте балерины распространились молниеносно, и скоро на Цукки начали собираться петербургские балетоманы. В конце концов, императорская семья пригласила итальянку выступить в летнем Красносельском театре. Цукки понравилась, и решающий контракт с главным императорским театром – Мариинским – был подписан. 

В Петербург Цукки приехала уже на закате своих сил, но ее техника, актерское мастерство и трудоспособность существенно выделялись на фоне русских танцовщиц. Она не просто  отрабатывала свои партии, но умела выстраивать роль и проживать ее от начала и до конца представления. При этом  драматический талант Цукки был универсален: она могла наполнить смыслом даже поверхностный опереточный спектакль. «Мне казалось, что я впервые начала понимать, как надо танцевать, чтобы иметь право называться артисткой», – вспоминала об итальянской балерине Матильда Кшесинская, тогда еще воспитанница императорской школы. Вирджиния Цукки, сама того не зная, подтянула уровень всей труппы Мариинского театра: русские танцовщицы не желали выглядеть плохо на фоне техничной иностранки. К тому же вслед за ней в Петербург потянулись и другие прекрасно обученные гастролерши из Италии.

Интересно? Тогда вперед, читать следующую часть!

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).