Мода всегда вдохновлялась массовой культурой: в 1940-х многие девушки мечтали выглядеть как гламурные кинозвезды, а в 1980-х – как роскошные героини «Далласа» или «Династии». Но именно 1990-е стали периодом, когда поп-культура достигла пика своей влиятельности.
Ранние 1990-е во многом напоминали 1980-е, разве что одежда стала более яркой: джинсы начали красить в зеленый, фиолетовый и красный, лосины получили металлический отлив, а леопардовые юбки и платья стали обязательным предметом гардероба. Если раньше в моде были преимущественно наряды и аксессуары для аэробики, то с середины 1990-х популярность обрела и другая спортивная одежда. Спортивные бюстгальтеры и даже трико носились не только во время занятий в зале, но и в качестве топов. Нарядные платья (особенно – модного фасона baby doll) сочетали с высокими носками и кедами, а оверсайз-свитера – с лосинами. Деловая одежда была чуть более лаконичной – в моде все еще правил power-dressing. Какие бывают стили одежды?
Еще одной особенностью этого десятилетия стала невероятная популярность топ-моделей, которые нередко были не менее узнаваемыми (а порой – даже больше), чем кинозвезды. Сам термин «супермодель» использовался еще в 1980-х, но по-настоящему о них заговорили в 1990-х.
В первую очередь речь идёт, конечно, о «большой пятерке»: Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон, Линде Евангелисте и Татьяне Патитц. Каждая из девушек не только отличалась ярким имиджем, но и по праву считается первопроходцем. Наоми, например, стала первой темнокожей женщиной, которая появилась на обложке французского Vogue, журнала Time и сентябрьского выпуска американского Vogue. Синди в 1995 году была самой высокооплачиваемой моделью, а Кристи Тарлингтон за свою карьеру снялась на 500 обложках. Линду прозвали «хамелеоном» – за умение постоянно перевоплощаться, радикально менять прически и стиль.
Доказательством востребованности девушек можно считать хотя бы крылатую фразу Евангелисты: «Я не вылезу из постели меньше чем за десять тысяч долларов». Правда, даже «большая пятерка» тоже со временем несколько изменилась – Татьяну Патитц заменила Клаудиа Шиффер, обладательница мирового рекорда по количеству журнальных обложек. Чуть позже, когда к королевам подиума присоединилась еще юная Кейт Мосс, «большая пятерка» превратилась в «большую шестерку». Впрочем, не всем нравилось влияние Кейт на индустрию – олицетворяемый ею «героиновый шик» постоянно критиковался за продвижение нездоровых стандартов красоты. Болезненная худоба Мосс настолько раздражала здравоохранительные организации, что постеры с ее изображением регулярно срывали со стен. Также реклама с моделью часто подвергалась нападениям вандалов, которые рисовали поверх фигуры Мосс надписи вроде «Покорми меня».
Несмотря на всю критику, одной из причин невероятной популярности Кейт было как раз то, что обычные девушки видели в ней не богиню с недостижимыми параметрами, а «одну из своих». Да, она была довольно невысокой, хрупкого телосложения и с немного неправильными чертами лица, но это лишь напоминало людям о том, что красота бывает разной.
Показателем того, как Запад постепенно привыкал к мысли о разнообразии красоты, можно считать то, что татуировки и пирсинг впервые стали социально допустимыми. За массовое принятие телесных модификаций тела мейнстримом и более расслабленное отношение к внешнему виду можно поблагодарить фанатов гранж-музыки и альтернативного рока. Антиконформисты первыми начали носить то, что чуть позже эволюционировало в так называемый кэжуал-шик: простые футболки, джинсы свободного кроя, толстовки с капюшонами и кроссовки. В 1992 году гранж стал по-настоящему модным: молодые парни и девушки повально носили фланелевые рубашки, рваные джинсы и огромные вязаные свитера. Вдохновением служили не только музыканты (в первую очередь – фронтмен «Нирваны» Курт Кобейн), но и персонажи популярных шоу вроде подростковой драмы «Моя так называемая жизнь». Хотя эстетика гранжа была в первую очередь «уличной», не обошлось и без попыток внедрить ее в мир высокой моды. В 1992 году состоялся показ весенней коллекции американского бренда Perry Ellis, в которой присутствовали клетчатые рубашки и грубые ботинки. Критики обругали ее в пух и прах, а главного дизайнера – Марка Джейкобса – немедленно уволили. Несмотря на изначальный провал, со временем коллекция стала одной из самых узнаваемых в истории бренда, а сам Джейкобс в 1997 году занял художественное руководство модного дома Louis Vuitton.
После смерти Кобейна спрос на гранж значительно уменьшился, а модная одежда буквально за год стала гораздо более женственной и облегающей. Под конец десятилетия дизайнеры начали вдохновляться яркими нарядами 1970-х и диско-эстетикой. Особенно популярными были черные или красные кожаные штаны, блестящие топы и платья яркой раскраски.
Самой знаменитой прической 1990-х считается вдохновленная персонажем Дженнифер Энистон в «Друзьях» «стрижка Рейчел», популярность которой уменьшилась только в середине 2000-х. Еще одной чрезвычайно желанной прической было короткое каре, прославленное Викторией Бэкхем.
Начиная с ХХ века мода и поп-культура всегда шли рука в руку, но более тесного их взаимодействия, чем в 1990-х, сложно и представить.
Читайте также: Как правильно одеться в стиле милитари, чтобы не выглядеть грубо.