Тренды 2000-х: субкультуры и «быстрая мода»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Boho-chic, милитари и вездесущий блеск для губ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Точнее всего моду 2000-х можно описать как глобальный винегрет из трендов разных периодов и стран, одежды субкультур и эстетик разнообразных этнических групп. Благодаря глобализации традиционные азиатские и восточные наряды обрели популярность в Европе и Америке. Интернет и первые социальные сети позволили эстетике субкультур влиять на массовую моду, а страх за окружающую среду положил начало тренду на этичную одежду.  

 

Как обычно и бывает, в начале 2000-е по эстетике напоминали конец 90-х. Чуть позже модники вспомнили о трендах 60-х, 70-х и 80-х, что привело к настоящему ренессансу винтажной одежды. Но несмотря на всю популярность ретрофасонов, на ранние 2000-е также выпал бум «быстрой моды» – недорогой одежды от больших сетевых магазинов вроде H&M, Zara или Topshop. «Быстрая мода» вторила последним коллекциям именитых дизайнеров, а ее доступность позволяла каждый сезон покупать что-то новое. Американский ретейл-гигант Target прославился тем, что первым начал делать доступные обычным покупателям коллекции со знаменитыми брендами. В 2004 году H&M пошли тем же путем и объединили усилия с Карлом Лагерфельдом. Коллекция оказалась небывало успешной – женщины буквально часами стояли в очереди на вход в магазины сети. Коллаборации между масс-маркет-брендами и дизайнерами оказались на руку и тем и другим: компании нашли способ имитировать «высокую моду» без обвинений в плагиате, а дизайнеры получили дополнительный источник прибыли.

Но у «быстрой моды», которая стремительно развивается и до сих пор, есть как сторонники, так и критики. Особенно часто возникают дискуссии вокруг этичности производства одежды подобных компаний. Чтобы одежда была максимально доступной, а процесс ее изготовления – максимально быстрым, бренды используют самую дешевую рабочую силу. Еще одна проблема – невероятные количества производственных отходов, которые засоряют окружающую среду.

В противовес к массовому необдуманному потребительству появился тренд на экологически безопасную одежду из натуральных материалов. Со временем это переросло в моду на boho-chic – стиль, во многом напоминающий хиппи-эстетику. Хотя наряды, отдаленно напоминающие boho-chic, носили еще в конце 90-х, по-настоящему об этом стиле заговорили после 2004 года. Главной иконой этого стиля стала актриса Сиенна Миллер, которая тогда посетила рок-фестиваль «Гластонбери» в расслабленном, вдохновленном этничными мотивами наряде. Обязательными предметами гардероба boho-chic девушки были жилетки из искусственного меха, ковбойские сапоги, туники и огромные мешковатые сумки. Украшения обязательно изготовлялись из естественных материалов вроде металла, кожи, камней или дерева.

Читайте также: Мода 1990-х: спорт и героиновый шик

Еще одной особенностью 2000-х было появление чрезвычайно популярных  «It items» – конкретных предметов одежды или аксессуаров определенных брендов. Если раньше в моде были цвета, силуэты или дизайнеры, то сейчас стильная молодежь начала буквально охотиться за отдельными вещами. В середине 2000-х культовый статус приобрели велюровые спортивные костюмы Juicy Couture, кепки Von Dutch и, конечно же, сумки Louis Vuitton с монограммой.   

Выход первой части «Пиратов Карибского моря» спровоцировал всплеск популярности одежды с морскими и военными мотивами. Девушки носили блузки с рюшами, штаны из искусственной кожи и пиджаки с эполетами. Еще одно проявление влияния поп-культуры на моду – всплеск интереса к шароварам и восточной одежде. Дело в том, что успех Шакиры повлек за собой популярность танца живота, а заодно – и одежды, в которой его удобно исполнять. Правда, еще одна причина моды на подобные фасоны –то, что в начале 2000-х в англоязычных странах стали все больше показывать болливудские фильмы. Многие американки и британки начали увлекаться японской уличной модой. Хотя лишь немногие из них носили полноценные наряды, вдохновленные японскими субкультурами, полосатые гольфы и украшения с Hello Kitty. Знаменитости тоже порой обращались к эстетике японской моды, особенно ее популяризировала певица Гвен Стефани. Стоит заметить, что сейчас подобная интерпретация чужой культуры могла бы сойти за апроприацию, ведь Гвен буквально использовала группу японских девушек в качестве ходячих аксессуаров.

Читайте также: Мода 2010-х: матовые помады, хипстеры и ностальгия

В начале 2000-х в моде были длинные прямые волосы, иногда – с зигзагоподобным пробором. Любительницы экспериментов заплетали дредлоки или коротко стриглись, подражая исполнительницам вроде Рианны. Еще одним трендом были различные плетения, вдохновленные африканской культурой. Одно из основных отличий между макияжем 90-х и 2000-х – внезапная популярность блесков для губ, которые за несколько лет стали более использованными, чем помады. В 2002 году на косметический рынок вышла американская компания Bare Minerals, положив начало массовому тренду на максимально естественный макияж. Со временем использование косметики стало гораздо более индивидуальным – интернет и YouTube позволили девушкам экспериментировать, а не повторять одни и те же схемы из журналов. Впрочем, то же самое можно сказать и о моде.

 

Расширяя свой круг общения с помощью социальных сетей, люди (а в первую очередь – подростки) начали ориентироваться не только на глянцевые журналы, но и изучать чужие культуры и находить новых знакомых с похожими вкусами. В то же время интернет-пользователи с необычным стилем нашли платформу для распространения своей эстетики и получили возможность стать не менее влиятельными, чем именитые модные критики. Если в 90-х на вкус среднестатистического человека чаще всего влияла реклама или поп-культура, то 2000-е – период начала равноправия в моде.

Читайте также: Как правильно одеться в стиле милитари, чтобы не выглядеть грубо.

Читайте также: Как менялись beauty-тренды за последние 20 лет

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).