Тренды ранних 2010-х во многом напоминали одежду конца 2000-х. Джинсы скинни были (а для многих из нас – все еще остаются) обязательным предметом гардероба, макси- и миди-юбки захватили все: от подиумов и до улиц небольших городов, а самыми популярными цветами были яркие неоновые оттенки.
Впрочем, перемены начались быстро – уже в конце 2011 года на полках магазинов начали массово появляться предметы одежды, вдохновленные 90-ми: объемные уродливые свитера, джинсы расслабленного кроя и, конечно, хлопковые рубашки в клеточку. Хипстеры, конечно, были и раньше (в современном значении термин использовался еще в конце 90-х), но сейчас ассоциируемая с субкультурой эстетика оказалась буквально везде. Твидовые пиджаки, разноцветные хлопковые штаны, кардиганы и очки в роговой оправе резко контрастировали с «несерьезной» модой конца 2000-х.
Олицетворением новорожденной моды на все удобное и не слишком нарядное стал нормкор – стиль, вдохновленный одеждой гиков и старшего поколения. Во многом эту эстетику популяризировал контрверсионный американский бренд American Apparel. Изначально компания позиционировалась как производитель базовой, но сексуальной трикотажной одежды, но стала известна именно благодаря своей провокационной рекламе, заявленной прогрессивности и скандальному поведению основателя. С одной стороны, бренд действительно изменил наше представление о рекламе: в лукбуках снимались порнозвезды, модели-трансгендеры и пенсионеры. К тому же компания проводила разностороннюю благотворительную работу: помогала трудоустройству мигрантов, запускала программы по сексуальному образованию и тесно сотрудничала с благотворительными фондами. С другой стороны, многочисленные истории о харассменте сотрудниц со стороны основателя компании сейчас звучат просто дико, как и мысль о подчеркнуто сексуальной рекламе с несовершеннолетними моделями. В 2015 году American Apparel заявили о банкротстве, а основателя уволили, но бренд остается одной из важнейших вех в истории моды 2010-х.
Еще одним популярным трендом первой половины десятилетия были рисунки, вдохновленные культурой ацтеков и народа навахо. Геометрические мотивы особенно часто печатали на футболках, пижамах и носках. Несмотря на то что к этому времени уже начали говорить о культурной апроприации, многие девушки носили и другие атрибуты индейской культуры: яркие пончо, серьги с перьями и куртки из разноцветной шерсти. Одежда, вдохновленная племенной эстетикой, массово производилась большими американскими брендами вроде Urban Outfitters и Ralph Lauren.
Пока одни дизайнеры вдохновлялись культурой коренных народов Америки, другие заимствовали элементы быта американского рабочего класса. Особенно популярными были отсылки к эстетике Америки 1970-х. Calvin Klein, Alexander McQueen и Tommy Hilfiger черпали вдохновение в одежде жителей маленьких городков: реднеков-байкеров, лаундж-певиц, домохозяек и ковбоев. Особенно популярными цветами были выгоревшие оттенки красного, светло-голубого и черного. Неудивительно, что именно тогда взлетела карьера «самопровозглашённой гангстерской версии Нэнси Синатры» Ланы дель Рей.
Важная особенность 2010-х – начало тесного сотрудничества признанных дизайнеров с хип-хоп-исполнителями. До этого рэперы и их слушатели, конечно, визуально отличались, но были лишь представителями одной из многих субкультур. В этом десятилетии звезды хип-хопа превратились из богатых, но маргинализированных представителей «низкой» культуры в источник вдохновения для высокой моды. В авангарде перемен были Рик Оуэнс и Рикардо Тиши. Оба дизайнера увлекаются минимализмом и готикой, а также стали любимцами рэперов вроде Канье Уэста. Оуэнс и Тиши используют преимущественно приглушенные оттенки серого и черного, отдают предпочтение асимметричному крою и начали сочетать строгие фасоны со спортивной обувью. Со временем подобный стиль даже превратился в отдельную субкультуру хэлс-готов, для которой характерно использование монохромных расцветок и футуристических силуэтов. Возникновение хэлс-готики – вполне естественное явление, ведь не всем людям, придерживающимся здорового образа жизни, близки яркие цвета, которые преобладают в спортивной одежде.
Начиная с середины 2010-х в моде были естественные прически, в первую очередь – длинные волнистые волосы. После выхода на экраны «Голодных игр» многие молодые девушки начали носить косы, вдохновленные героиней Китнисс Эвердин. После 2013 года в моду вошли короткие стрижки вроде каре или пикси. Женщины африканского происхождения впервые начали массово отказываться от выпрямления волос. Если в 2000-х годах блески были гораздо популярней помад, которые ассоциировались со старшими женщинами, то в этом десятилетии матовые помады стали одним из главных средств макияжа.
2010-е – эпоха свободы: появилась спортивная одежда для любителей «серьезных» нарядов, этнические меньшинства прекратили подстраивать свои волосы под общепринятую западную эстетику, а наряды вчерашних «заучек» стали пиком моды. Несомненно, и в этом десятилетии хватает фасонов и трендов, за которые может быть когда-то стыдно, но хочется верить, что мода наконец-то стала способом выражения своей индивидуальности.