Джаз и вискоза: мода «ревущих двадцатых»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Как научные открытия и культура повлияли на моду
ПОДЕЛИТЬСЯ

1920-е – десятилетие, в которое мода стала современной, массовой, а главное – гораздо более практичной, чем ранее. Женщины впервые за долгое время отказались от неудобных и даже вредных для здоровья фасонов и начали носить комфортную одежду. Корсеты и юбки в пол вышли из моды, а брюки и платья свободного кроя наконец-то стали социально допустимыми. В мужской моде тоже произошли важные перемены – на смену жестким накрахмаленным рубашкам и фракам пришла спортивная и расслабленная одежда, а деловые костюмы этой эпохи практически не отличались от современных.

Виной всему, конечно, были экономические и политические перемены. После Первой мировой войны Соединенные Штаты оказались влиятельным игроком на международной арене, а следовательно – американские обычаи начали распространяться по всей Европе. Старшее поколение не всегда принимало эту новую эстетику, но молодежь с удовольствием вторила сверстникам из-за океана. Кроме этого, послевоенные годы отличались экономической стабильностью и благополучием – прослойка среднего класса постепенно увеличивалась, а новые предприятия и заводы создавали рабочие места. Их было настолько много, что даже женщины начали получать должности (хотя поначалу их обязанности часто ограничивались стенографией) и самостоятельно зарабатывать на жизнь.  

Прогрессивные и эмансипированные молодые девушки, слушающие джаз и отдающие предпочтение вполне откровенной одежде, получили прозвище «флэпперов» (с английского flap, «хлопать крыльями»). Флэпперы не только красили губы и подводили глаза черным кайалом (чем наверняка шокировали своих бабушек, выросших в строгие викторианские времена), но и самостоятельно водили машины, ходили по ночным клубам и не стеснялись курить у всех на виду. Этих модниц можно было легко узнать по платьям свободного кроя с заниженной талией и коротким стрижкам. Кстати, женских парикмахерских в начале 20-х просто не было, а смелым модницам приходилось просить о помощи умелых подруг или обращаться к мужским парикмахерам. Зато уже в конце 1920-х начался настоящий бум женских салонов красоты.

Зачастую волосы накручивались, ведь прическа настоящей девушки-флэппер должна была быть не просто короткой, но и «богемно» растрепанной. Примерно в это же время обрели популярность первые плойки для волос. Это были безобразные и неудобные железные приспособления, которые приходилось нагревать в раскаленных углях. Довольно часто эти плойки перегревались и сжигали волосы вместо того, чтобы их накручивать, но девушки упорно продолжали их использовать. К счастью, вскоре появились первые бигуди, которые были гораздо более безопасными и удобными.   

Образы флэпперов были не только данью новой эстетике, но и вполне практичными – короткие волосы позволяли носить модные шляпы, а юбки чуть ниже колена не стесняли движений и позволяли свободно танцевать под динамичный джаз. Собственно, по одной из версий, само прозвище модниц возникло благодаря танцам: когда девушки плясали чарльстон, их юбки двигались, будто крылья птиц. Исчезновению корсетов тоже поспособствовал джаз – танцевать с перетянутой грудной клеткой было мучительно, поэтому флэпперы начали носить мягкие бюстгальтеры. Мягкое белье еще и подчеркивало модный в 1920-х худощавый «мальчишеский» силуэт.  Тем не менее формальные ограничения в женской одежде все еще были. Например, платья четко делились на роскошные вечерние и чуть более короткие и минималистичные дневные. Выходя в свет в дневном наряде, дамы рисковали подпорченной репутацией.

Сама война тоже повлияла на моду, в первую очередь – на мужскую. Например, до Первой мировой наручные часы считались исключительно женским аксессуаром, джентльмены же носили часы на цепочке или просто в кармане. Во время боевых действий было неудобно лишний раз что-то искать в карманах, так что многие солдаты начали носить часы на запястье.

Технологический прогресс позволил производить более дешевую одежду из первых синтетических тканей. Чулки из вискозы были гораздо прочнее шелковых, а позволить их себе могли не только самые богатые девушки. Из-за тонких вискозных чулок и коротких юбок девушки начали брить волосы на ногах, а первый женский станок Gillette появился уже в 1915 году.

Одежда стала практичнее – если во времена Виктории белье и платья застегивались с помощью сложной системы шнурков, то в 1920-е впервые появились более удобные застежки, во многом напоминающие современные. Еще одной заслугой новых технологий стало уменьшение себестоимости производства – теперь даже семьи рабочего класса могли позволять себе регулярно покупать новые наряды и безделушки. Среднестатистические жители Европы и Америки стали гораздо более сознательно одеваться и следить за новыми модными веяниями. Благо, появились универмаги, а в них – манекены, наглядно демонстрирующие последние творения дизайнеров и разнообразные стили одежды и аксессуаров.

Несмотря на все, богатые дамы не соблазнялись экономичными новыми тканями, а заказывали себе роскошные платья из тяжелого бархата или шелка, щедро украшенные жемчугом. Высокая мода также вдохновлялась искусством: минималистичные фасоны напоминали строгую геометрию ар-нуво, а яркие принты вовсю вторили сюрреалистическим картинам. Особенно преуспевала в использовании фантастических мотивов Эльза Скиапарелли – дизайнер, создательница понятия «прет-а-порте» и одна из главных конкуренток Коко Шанель.

Между прочим, именно Скиапарелли первой среди парижских кутюрье использовала застежку-молнию и предложила вязать платья из шерсти, а не шить их из шелка или бархата. Шанель, естественно, не отставала в плане прогрессивности и любви к практичным нарядам – она была одной из первых знаменитых парижанок, которые начали носить брюки и коротко стричь волосы. Помимо всего, одежда начала меняться в сторону практичности еще и потому, что женщины впервые были не только клиентками дизайнеров, а и начали напрямую диктовать правила стиля, открывая собственные дома моды.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).